fulas

Categories:

О лжеправославии Шмелева. Небольшое дополнение к статье «Писатель Иван Шмелев и нацисты»

На РНЛ опубликовали мою статью  «Писатель Иван Шмелев и нацисты» https://ruskline.ru/news_rl/2021/04/03/pisatel_ivan_shmelev_i_nacisty.  В статье я разбирал прогитлеровские высказывания писателя. Понятное дело, что не всем читателям моя статья понравилась. Ведь многие считают Шмелева православным писателем. Насчет его православия позволю себе усомниться. И дело не только в его гитлерофилии. В письме все к той же Бредиус — Субботиной писатель обронил следующую фразу: «У меня все - свое, как и понятие "греха", и - православия, о чем хотел в "Путях" поведать, - не скажу теперь, Вы это заглушили болью, ударом в сердце» ( И. С. Шмелев - О. А. Бредиус-Субботиной 10.Х.41  11 ч. ночи - 12 ч. - 1 час ночи на 11.Х  http://shmelev.lit-info.ru/shmelev/pisma/bredius-subboyinoy/1939-1942-6.htm )

Если кому-то интересно, в каком контексте это было сказано, то поясню. Дело в том, что Шмелев, переписываясь со своей горячей поклонницей о. Бредиус-Субботиной (с которой он был знаком только заочно, по моему), воспылал к ней любовию, и не только платонической. Да так, что стал требовать от нее, чтобы она ушла от мужа. Это при том, что Шмелеву было уже под 70, а мужу его возлюбленной — лет на 30 меньше. О. Бредиус- Субботина, хотя и сама полюбила писателя, уходить от мужа не желала и всячески уклонялась от предложения старого Ромео. В письме И. С. Шмелеву 2 окт. 41 г. 4 ч. вечера она написала, в числе прочего:
«Положимся на Бога. Он поможет и все устроит, если это все... от Бога! Я верю в это... Нам нужны силы, покой душевный. Успокойся и положись на Волю Божью. Иначе - грех!» http://shmelev.lit-info.ru/shmelev/pisma/bredius-subboyinoy/1939-1942-6.htm

Вот на это писатель и написал про «свое понимание греха и православия». Но неважен контекст. Неважно и то, что желание завладеть чужой женой вовсе не красит «православного мыслителя». Это его личные грехи. Важно то, что у него  «СВОЕ понимание «греха»  и православия». Так что нечего удивляться  тому, что он писал панегирики нацистам в письмах к своей возлюбленной.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded